Как сделать приправу из слив


5

3

Кетчуп из как сделать приправу из слив слив на мой взгляд не самое распространенное блюдо. Его вообще редко кто готовит и даже не многие знают, что можно приготовить сливовый кетчуп. Но я решил все же попробовать приготовить кетчуп из слив, так как в том году сливы уродились что надо и сливы пришлось куда-то девать. Поэтому и пришла идея сделать сливовый кетчуп по одному рецепту.

Для приготовления нам понадобится:

Сливы - 1 кг

Помидоры - 2 кг

Репчатый лук - 250 г

Сахар - 200 г

Соль - 1,5 ст. ложки

Красный острый перец - 2-3 шт.

Лавровый лист (по желанию) - 2 шт.

Смесь перцев - 0,5 ч. ложки

Уксус 9% - 2 ст. ложки

Зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик) - по вкусу

Чеснок - 100 г

А вот собственно рецепт приготовления:

На следующий год, то есть уже на этот я начал пробовать кетчуп из сливы. Ну ничего получилось так нормально. Это еще потому что я закрывал кетчуп в первые и даже не знал что у меня должно было получиться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

5

Сливовый кетчуп - довольно оригинальная заготовка на зиму, которая сделать подойдёт практически к любым блюдам из мяса, но хорошо сочетается и с выпечкой. В общем, кетчуп из слив - довольно универсальная заготовка. Да и в приготовлении нет никаких сложностей.

Что бы приготовить вкусный сливовый кетчуп, возьмите и приготовьте заранее:

  • небольшие поллитровые баночки (помыть и прокипятить на месте);
  • томаты - 3 кг.;
  • сами сливы - 1 кг.;
  • яблоки - 1 кг;
  • лук белый - 0,5 кг, но можно и репчатый - пару головок;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль, корица, гвоздика и перец чёрный молотый - по 1 ч.л.;
  • уксус - 50 грамм.

Для начала мелко нарезаем томаты, сливы, яблоки и лук - и высыпаем в большую кастрюлю. Добавляем один стакан воды и оставляем тушиться примерно на 2,5 часа, периодически помешивая получившуюся смесь. То, что получилось нужно будет тщательно протереть через сито (при этом - чем меньше сито, тем воздушные и нежнее будет наше блюдо), поэтому не забываем про охлаждение. То есть сначала охлаждаем, а потом - смело протираем.

Теперь протёртую массу нужно снова поставить на слабый огонь и варить минут 35-40. На этом наш кетчуп готов. Разливаем его по баночкам и храним в прохладном месте.

5

Вообще есть много различных способов приготовления кетчупов. В этом году был большой и богатый урожай сливы, поэтому ее нужно переработать в заготовки на зиму. Есть способ приготовления кетчупа из слив. Например, для его приготовления можно использовать следующий рецепт:

Готовим ингредиенты:

5 кг спелых слив

1 кг спелых помидоров

0,5 кг сладкого болгарского перца

300 г чеснока красный острый перец по вкусу

2 ст. с верхом ложки соли

300 г сахара

Способ приготовления:

Все овощи надо вымыть. Из слив удалить косточки.

Помидоры, сливы и весь перец пропустить через мясорубку. Чеснок перемолоть отдельно.

Варить кетчуп примерно часа 2, периодически помешивая, до желаемой густоты.

Добавить чеснок и варить еще минут 40.

Разложить горячий кетчуп в подготовленные баночки и закатать стерильными крышками. Поставить остывать под шубу вверх дном.

3

Кетчуп из слив - отлично дополнит и оттенит вкус жареной говядины, свинины или курицы. Готовится он не сложно и отлично хранится всю зиму в морозилке.

Нам понадобится: 1 кг слив, чеснок (2 зубчика, можно больше, измельчить), 3 ст.ложки сахара (лучше коричневого), 3 ст.л. яблочного уксуса, 1 стакана воды, 0,5 ч.ложки соли, 0,5 ч.ложки молотого имбиря, душистый перец, 1-2 палочки корицы.

Все ингредиенты (кроме корицы) соединить и варить на медленном огне минут 40-45, до пюреобразного состояния, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.

Снять с огня, остудить, протереть через сито, добавить корицу и разложить по контейнерам для хранения.

Чтобы разнообразить вкус в кетчуп можно добавить немного помидоров, томатную пасту или красное вино. Как готовить кетчуп из слив с красным вином, можно посмотреть здесь.

2

Кетчуп из слив на зиму очень вкусен, слив обычно много получается, потому не приготовить хорошую приправу к зимнему мясному ужину просто нельзя. Итак, нам понадобиться 2 часа времени, получится порция на шестерых.

Готовим ингредиенты:

Ингредиенты

Берем не мятые сливы, заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения. В это время мелко нарезаем зелень. Нарезаем полосочками чеснок и красный перец. Далее снимаем шкурку со слив (по желанию), вынимаем косточки. Перекручиваем на мясорубке сливы с укропом, кинзой, перцем, чесноком, помидорами, предварительно обданные кипятком и со снятой шкуркой. Варим полученную смесь 10 минут. Трем через сито и добавляем соль, сахар, хмели-сунели. Снова ставим на 45 минут на медленный огонь. Переливаем в простерилизованные банки и накрываем одеялом.

2

Существует множество рецептов кетчупа из слив, самый распространенный - это грузинский ткемали, вот один из рецептов:

На 1 кг. слив ткемали или алычи:

по пучку зелени кинзы и укропа;

6 зубчиков чеснока;

пару ч.л. знаменитой грузинской приправы хмели-сунели;

2-3 ст.л. сахара;

соль (по вкусу)

острый перец - 1 шт.

Сливы моем, удаляем косточки, заливаем водой и провариваем несколько минут (до размягчения), потом пропускаем вареные сливы через сито.

Давим чеснок, зелень мелко режем, зелень смешиваем со сливовым пюре, ставим на средний огонь. Как только смесь начинает закипать, в нее добавляем чеснок, порезанный перец, соль, сахар, приправу, пробуем на вкус.

Варим 6-7 минут и разливаем в пастеризованную посуду, остужаем, кетчуп хранить в холодильнике.

1

Лично мне очень нравится кетчуп из слив и яблок - он получается несколько погуще обычного сливового, да и вкус из-за яблок несколько отличается, правда, необходимо, чтобы яблоки были остренькими, кисло-сладкими. Вот список необходимых ингредиентов:

Готовим кетчуп следующим образом:

Помидоры хорошо промыть, нарезать на кусочки – сделать томатный сок через соковыжималку. Сливы очищаем от косточек, с яблок срезаем кожицу и вырезаем сердцевину, очищаем лук – все нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Смешиваем с томатной массой.

Теперь добавляем сахар и соль. Тщательно перемешиваем деревянной ложкой и ставим на слабый огонь. Домашний кетчуп сливово-яблочный следует кипятить один час под крышкой, а один час – без крышки. В конце варки домашнего сливово-яблочного кетчупа добавляем черный горький перец, уксус. Смесь кипятим еще пару минут и разливаем по чистым сухим стерильным банкам, закатываем.

Рецепт сливового кетчупа без добавления яблок есть здесь.

1

Знаю один хороший рецепт как сделать кетчуп из слив. так для приготовления кетчупа понадобится один килограмм слив (без косточек), два килограмма томатов, а также 250 грамм лука. Все это надо пропустить через мясорубку и варить два часа. За полчаса до конца добавить 1-2 столовой ложки соли, около 200 грамм сахара, чайную ложку красного перца (молотового), чеснока, лаврового листа, гвоздики и столовую ложку уксуса. После того как кетчуп свариться разлить его по банкам.

0

Кетчуп из слив или как его еще называют ткемали очень хорошо сочетается с мясными блюдами. Для его приготовления потребуется взять 1кг. слив без косточек (лучше всего подойдут синие сливы), 100 грамм чищенного чеснока, перец чили - 1 стручок, 6 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка соли, приправа карри - 20 грамм. При желании можно добавить помидоры.

Сливы, перец и чеснок перекрутить на мясорубке, добавить сахар, соль, специи и тушить после закипания 25-30 минут.

Готовый соус можно есть сразу, а можно законсервировать на зиму.

0

Есть очень простой рецепт кетчупа из слив. Для его приготовления понадобится всего 3 часа. Просто и легко. В первую очередь надо нарезать помидоры, лук, сливы и яблоки кусочками и тушить в кастрюле два часа. Потом все перетираем через сито и добавляем оставшиеся ингредиенты и варим еще 40 минут. Потом закатать.

Знаете ответ?

0 нужна помощь?


Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1700586-ketchup-iz-sliv-na-zimu-kak-prigotovit-slivovyj-ketchup.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Кетчуп Как сделать трафарет бабочки


Как сделать приправу из слив Как сделать приправу из слив Как сделать приправу из слив Как сделать приправу из слив Как сделать приправу из слив Как сделать приправу из слив Как сделать приправу из слив Как сделать приправу из слив Как сделать приправу из слив

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ