Как сделать яблочный сок


Как сделать яблочный сок
Как сделать яблочный сок вкусным и не позволить ему, в процессе приготовления, потерять полезные свойства, хранящиеся в плоде.
Для приготовления яблочного сока можно использовать не только летние или осенние, но и зимние сорта яблок, которые осыпаются с деревьев. На первый взгляд, кажется, что они ни на что не пригодны. Но ведь из них можно сделать заготовки полуфабрикатов, после чего использовать в ходе приготовления купажированных соков или коктейлей. Вкус и качество, выпариваемой фруктовой жидкости, зависит от степени зрелости плодов, потому из плохо дозревших яблок, можно получить терпкий с кислинкой яблочный сок. А из твердых плодов, имеющих аромат и окрас свойственный созревшим яблокам, -  красивый на вид, кисло-сладкий, насыщенный ароматом нектар.
А теперь пришла пора узнать, как сделать яблочный сок, используя соковарку или соковыжималку. Предлагаем вам два варианта его приготовления.

Выпаривание яблочного сока с использованием соковарки:


  1. Отобранные для выпаривания плоды, вымыть, порезать на кусочки толщиной, примерно, 10 – 15 мм. Если дольки сделать слишком мелкими, они, в процессе нагревания, обязательно превратятся в пюре, которое затруднит доступ пара и соответственно сокоотдачу. Слишком крупные кусочки плодов, так же нежелательно использовать, потому что они будут медленно нагреваться в емкости соковарки, а значит медленно отдавать сок, который, вдобавок, будет еще разбавляться водяным паром.
  2. После того, как нижняя емкость соковарки с водой нагреется, до температуры кипения, огонь немного убавляем и помещаем на нее вторую емкость, предназначенную для создания парового пространства. А также сбора сока и его отдачи, которая осуществляется через специально проделанное отверстие с трубкой. Поверх второй помещаем третью емкость – друшлаг, высыпаем туда подготовленные дольки плодов. После чего накрываем их крышкой соковарки.
  3. После того как сок из размягченных плодов выпарится, соковарку аккуратно разбираем. Сливаем из ее второй емкости оставшуюся жидкость в кастрюлю с выпаренной как сделать яблочный сок продукцией, ставим ее на огонь, чтобы довести до температуры кипения.
  4. Горячий сок разливаем в предварительно простерилизованные, но теплые банки, которые затем герметически укупориваем.

Остывшую законсервированную продукцию, можно хранить в погребе или другом прохладном месте, всю зиму. Кстати, выпаренные дольки яблок не обязательно выбрасывать. Протерев сквозь сито, из полученной массы можно приготовить, затем закрыть яблочное пюре, в которое, если яблоки были сладкие, сахар не добавляют.

Как сделать яблочный сок, используя соковыжималку:


  1. Заранее подготавливаем банки, вымываем, затем стерилизуем над паром, каждую по 10 – 15 минут.
  2. Перекручиваем подготовленные дольки яблок через соковыжималку. В полученный сок добавляем сахар (500 мл 1 ст. л.). Кастрюлю ставим на огонь, доводим сок до кипения, после чего, сразу же, разливаем его по банкам.
  3. Наполненную тару закатываем металлическими крышками. Переворачиваем дном вверх и укутываем на сутки одеялом.
Приготовленный сок хранят в темном прохладном месте длительный срок, примерно до двух лет.
Яблочный свежевыжатый сок можно хранить не укупоривая. Но так как срок, за который его рекомендуется использовать небольшой, приготовленный с утра сок можно выпить днем или вечером, если поставить его на полку холодильника. Сохранить дольше суток, получится, если его прокипятить 5 – 10 минут и держать в стеклянной таре, также в холодильнике.

Источник: http://WomensNote.ru/kulinariya/kak-sdelat-yablochnyj-sok.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как делать яблочный сок в домашних условиях? Машинка из мастики мастер класс


Как сделать яблочный сок Как сделать яблочный сок Как сделать яблочный сок Как сделать яблочный сок Как сделать яблочный сок Как сделать яблочный сок

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ